(untitled) (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2025)
جاءت أهمية البحث في تحسين أداء لاعبي الوثب الطويل الشباب من خلال تطوير أساليب قياس دقيقة لعنصري السرعة والتعجيل أثناء الاقتراب. يعتبر الاقتراب من أهم مراحل الوثب الطويل، حيث يعتمد نجاح الوثبة بشكل كبير على قدرة اللاعب على تحقيق سرعة مناسبة وتعجيل فعال قبل الانطلاق. لذا، يهدف هذا البحث إلى استخدام اختبار ميكانيكي لتحديد وقياس مسافة الاقتراب بدقة، مما يساعد المدربين واللاعبين على فهم العلاقة بين السرعة، التعجيل، ومسافة الاقتراب، وبالتالي تحسين البرامج التدريبية وتعزيز الأداء الرياضي وتسعى هذه الدراسة إلى بناء قاعدة معرفية متقدمة من خلال استخدام اختبار ميكانيكي حديث لقياس السرعة والتعجيل، وتحديد أفضل مسافة للاقتراب بما يتناسب مع خصائص اللاعبين. ستساهم هذه الدراسة في توفير أدوات عملية دقيقة لتحليل الأداء، مما سيساعد المدربين على تصميم برامج تدريبية متخصصة ترفع من مستوى أداء لاعبي الوثب الطويل الشباب، وهدفت الدراسة الى تطوير اختبار ميكانيكي لتحديد وقياس السرعة والتعجيل لتحديد مسافة الاقتراب المناسبة لدى لاعبي الوثب الطويل، مما يسهم في تحسين الأداء الرياضي وتقديم بيانات دقيقة تدعم عملية التدريب، استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمة طبيعة المشكلة، تم تحديد مجتمع البحث من لاعبي الوثب الطويل للشباب تحت سن (20) سنة وعددهم (8) لاعبين، من لاعبي عدد من اندية بغداد، وشملت اجراءات البحث الميدانية اجراء التصوير الفيديوي والتحليل الحركي في اختبار الوثب الطويل كما شمل اجراء اختبار ميكانيكي لتحديد وقياس مسافة الاقتراب المناسبة للواثب عن طريق التحليل الكينماتيكي لركضة الاقتراب، في ضوء النتائج التي حصل عليها الباحث استنتج الباحث أن سرعة اللاعب في مرحلة الاقتراب تؤثر بشكل كبير على أداء الوثب الطويل حيث أن زيادة سرعة الاقتراب تعزز القدرة على تحقيق وثب أفضل وتبين من خلال الاختبار الميكانيكي أن التعجيل الإيجابي (تسارع اللاعب أثناء الاقتراب) يرتبط إيجابياً بمسافة الوثب، مما يعني أن اللاعبين الذين يحققون تعجيلاً أعلى خلال المرحلة النهائية من الاقتراب يمتلكون قدرة أكبر على تحقيق قفزات أطول، وأثبتت الدراسة فعالية استخدام الاختبارات الميكانيكية لقياس كل من السرعة والتعجيل، مما يسهم في تحديد نقاط الضعف والقوة لدى اللاعبين ويساعد المدربين في تطوير برامج تدريبية تتناسب مع احتياجات كل لاعب ويؤكد البحث على ضرورة التركيز في التدريبات على تحسين سرعة الاقتراب والتعجيل في المراحل الأخيرة قبل الارتقاء، ويوصي الباحث بتطوير برامج تدريبية مركزة على تحسين السرعة والتعجيل اذ يجب على المدربين تصميم برامج تدريبية خاصة تهدف إلى زيادة سرعة اللاعبين خلال مسافة الاقتراب، مع التركيز على التدريب على التسارع في المراحل الأخيرة من الاقتراب، وينصح بإجراء اختبارات ميكانيكية بشكل دوري لقياس سرعة اللاعبين وتعجيلهم أثناء التدريب وهذا يساعد في تتبع تقدمهم وتحديد جوانب القوة والضعف لديهم ونظراً لاختلاف مستويات السرعة والتعجيل بين اللاعبين.