فاعلية أنشطة حركية متنوعة في تطوير المهارات الأساسية المساهمة بتعليم مهارة الهبوط المكور من المرجحة الخلفية على جهاز المتوازي للرجال (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2024)
يهدف البحث الى أعداد منهج انشطة حركية مناسبة لطلاب المرحلة الثالثة. والتعرف على فاعلية الأنشطة الحركية في تطوير المهارات الأساسية (المسك ، التوازن) في المجموعة التجريبية، و تأثيرها في تعليم الهبوط المكور من المرجحة الخلفية على جهاز المتوازي في المجموعة التجريبية، عينة البحث طلاب المرحلة الثالثة للعام الدراسي 2023/2024، استخدم المنهج التجريبي بمجموعة ضابطة و تجريبية، الاستنتاجات -ان منهج الأنشطة الحركية الذي صمم على وفق الاسس والشروط العلمية كان له الاثر الواضح في تطوير مهارة المسك و التوازن المساهمة في تعليم مهارة الهبوط المكور من المرجحة الخلفية على جهاز المتوازي ويظهر ذلك بدلالة الفروق في القياسات القبلية والبعدية للمجموعة التجريبية .و الانشطة الحركية التفاعلية المستخدمة في منهج الأنشطة الحركية والتي تناسبت مع اعمار الطلاب وقدراتهم البدنية والمعرفية ولدت شعورا بالإثارة والتحدي لديهم شكل دافعا قويا في تحقيق الاهداف المطلوبة .و الاعتماد على تطوير المهارات الأساسية المساهمة في مهارة الهبوط المكور من المرجحة الخلفية على جهاز المتوازي ساهم في تطوير تعلمها.