التمايز النفسي وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى لاعبي كرة القدم (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2024)
تنبثق مشكلة البحث من المواقف التنافسية التي يتعرض خلالها اللاعب اثناء مشاركته في المباراة الى الاضطرابات والتوترات والتي لها تأثير على تصرفات اللاعب مما يجعله في حالة من عدم التوافق النفسي مما ينعكس تأثيره سلباً على الكفاءة والتمايز ، اما الهدف تمثل بالتعرف على مستوى التمايز النفسي والكفاءة الذاتية لدى العينة ومعرفة العلاقة بينهما ، واما المنهج المستخدم هو المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية ، وعينة البحث شملت لاعبي كرة القدم والبالغ عددهم (50) لاعباً واستخدمت الباحثة مقياس التمايز النفسي (الدليمي ،2023) ومقياس الكفاءة الذاتية (ال مراد ، 2008) ، وتم عرض المقياس على مجموعة من المحكمين في مجال العلوم التربوية ومجال الادارة وأخذت الباحثة بالتوجيهات والآراء الخاصة بالمحكمين ، ثم طبقت التجربة الاستطلاعية والرئيسية ، وبعدها طبقت الوسائل الاحصائية اللازمة لتحقيق اهداف البحث ومن خلالها استنتجت الباحثة بوجود علاقة ارتباط معنوية ما بين مقياس التمايز النفسي ومقياس الكفاءة الذاتية لدى عينة من لاعبي كرة القدم، وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات ، وهي ضرورة اجراء اختبارات بدنية ومهارية ونفسية لأجل انتقاء اللاعبين ممن لديهم مؤهلات بدنية وجسمية الخاصة باللعبة .