مقارنة في قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية وفق زاوية ميل الجذع لمرحلة النهوض عند اداء مهارة الضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2025)
استهدفت الدراسة اخضاع مرحلة النهوض للدراسة والحصول على معلومات عن متغير مهم وهو زاوية ميل الجذع الذي يعد الجزء الاكبر في الجسم ويعمل على النقل الحركي للذراع التي تقوم في مرحلة الضرب بالعمل المطلوب من المهارة وبالتالي توفير المعلومات المهمة عن مدى تأثير زاوية ميل الجذع على متغيرات القوة وزاوية النهوض .وتجلت مشكلة البحث في عدم الاهتمام بتفاصيل الاداء واخذ الصورة الكاملة قد يسبب اخطاء مستقبلة عند ثبات المهارة مما يصعب علينا تعديلها وان مرحلة النهوض ووضع النهوض يعد مهما جدا لابد ان يتم تطبيقه بشكل يخدم المهارة والمراحل الاخرى من الاداء وهذا ما لا يتم التركيز عليه فقد يؤثر متغير على بقية المتغيرات مما يسبب ضعفا في اداء المهارة ويصعب ملاحظته الا بالوسائل المتقدمة والتحليل الحركي وقد استخدم المنهج الوصفي باسلوب الدراسات العليا المقارنة وكانت عينة البحث من لاعبي المنتخب الوطني الضاربين العالي وقد تم التصوير باستخدام كاميرا نوع سوني ومنصة قياس قوى سويدية الصنع وقد تم الحليل باستخدام البرنامج (Dartfish TeamPro 5.5).وقد توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات منها :-تبين ان زاوية ميل الجذع لها اثر واضح على متغير اقصى قوة في بدأ النهوض-ان اثر زاوية ميل الجذع على متغير الدفع ناتج عن اثر تلك الزاوية على اقصى قوة والتي تعد عنصر اساسي في متغير الدفع .