تأثير تمرينات توافقية في اللكمة الجانبية للملاكمين الناشئين (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2025)
هدفت الرسالة الى اعداد تمرينات توافقية ومعرفة تأثير هذه التمرينات على اللكمة الجانبية للملاكمين الناشئين في نادي ميسان الرياضي , وعلى ضوء الاهداف افترض الباحث يوجد تأثير ايجابي للتمرينات التوافقية على اللكمة الجانبية للملاكمين الناشئين في نادي ميسان . اما منهج البحث واجراءاته الميدانية فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة المتكافئتين لملاءمتهما لطبيعة الدراسة ,وتم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية وبعد الحصول على النتائج قام الباحث بمعالجتها احصائيا من خلال الحقيبة الاحصائية (spss) للحصول على النتائج النهائية التي قام الباحث بعرضها بجداول وتحليلها ومناقشتها ,وتوصل الباحث على ضوء النتائج النهائية الى اهم الاستنتاجات الأتية – اسهمت التمرينات التوافقية المعدة من قبل الباحث بتطوير اللكمة الجانبية للملاكمين الناشئين , وعلى ضوء الاستنتاجات توصل الباحث الى اهم التصويت الأتية – التركيز على التمرينات التوافقية في الوحدات التدريبية للمدربين .