القيادة الرؤيوية ودورها في ادارة المواهب الرياضية لمدربي المراكز التدريبية في قسم النشاط الرياضي لمديريات التربية (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2025)
لدى كل مدرية تربية قسم للنشاط الرياضي وفي هذا القسم وحدات ومن ضمن الوحدات هي المراكز التدربية التي تهتم ببناء فرق رياضية تابعه لمديرية التربية والمشاركة في البطولات الرسمية على مستوى الوزارة , وهدفت هذه الدراسة الى قياس مستوى القيادة الرؤيوية  وادارة المواهب الرياضية لمدربي المراكز التدريبية والتعرف على العلاقة الارتباطية بين هذين المتغيرين , اما فروض البحث فكانت وجود علاقة ارتباط بين متغير القيادة الرؤيوية وادارة المواهب الرياضية لمدربي المراكز التدريبية , استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية , وكانت عينة البحث مؤلفة من (20) مدرب يعملون في المراكز التدريبية لقسم النشاط الرياضي والكشفي , وكانت النتائج الرئيسية هناك علاقة ارتباط جيدة بين المتغيرين , وكانت الاستنتاجات ان مدربي المراكز التدريبية في قسم النشاط الرياضي والكشفي يمتلكون ادارة رؤيوية في ادارة الموهبة الرياضي .